よくある質問



皆様より頻繁にいただくお問合せ内容をまとめております。
こちらをご覧になったうえで、お問合せいただけますと幸いです。
全般的なご質問
スノーアイス
スノーアイスパウダー
ミニメルツ
HPPジュース
タピコ(個食タピオカ)
チーズソース&ディスペンサー


■全般的なご質問
Q.規格書が欲しいのですが
規格書は商品詳細ページまで進んでいただくと、規格書へのリンクが設定してあります。クリック頂き閲覧orダウンロードください。※商品によっては規格書が無い場合があります
商品ごとにまとめてダウンロードされたい場合は、下記をクリックしzipファイルのダウンロードをお願い致します。
◆HPPジュース規格書一式 HPP.zip
◆CHABAAジュース規格書一式 Chabaa.zip
◆ミニメルツ規格書一式 mini.zip
◆TAPICO規格書一式 TAPICO.zip
◆スノーアイス規格書一式 snowice.zip
◆コーティングジュース規格書一式 coating.zip
Q.POPやメニュー生成に使えるが欲しいのですが
会員様にはログイン後、販促グッズ>販促グッズ&データ提供(無償)に進んで頂くと、各商品の画像データを閲覧&ダウンロード頂けます。
Q.サンプルが欲しいのですが
有償サンプルとして、一部商品についてはお試しセットをご用意しておりますが、業務用お客様を対象としております。恐れ入りますが
「サンプル希望」と御記載の上
・会社名/担当者様名
・ご希望商品と必要数
・用途
・お届け先(ご住所、TEL)
を必ず明記の上、お問合せよりご依頼ください
Q.ショップからのメールが届かない
迷惑メールフォルダに入ってしまっていないか?先ず御確認をお願い致します。
受信をご確認いただけない場合には、メールアドレスのご入力に誤りがある可能性がございます。恐れ入りますが、ご注文日時をご確認の上、お問合せ頂けます様お願い申し上げます。
Q.パスワードを忘れてしまった
ログイン画面より「パスワードをお忘れの方はこちら」をクリックし必要情報をご入力ください。「パスワード再設定ページURL」を記載したメールをお送りいたします。
Q.注文した商品はいつ届きますか?
基本的に3営業日以内に順次発送させて頂いております。 万が一発送が遅れてしまいます場合には、わかり次第ご連絡をさせて頂きます。
Q.1ボール単位での出荷は可能か?
原則としてボール単位でのご注文は承っておりません。予めご了承ください。
Q.領収証は発行してもらえますか?
代金引換の場合、運送会社の発行する領収書が正式な領収書としてご利用いただけますので、代金引換の場合には発行は致しかねます。
Q.納品明細書発行されますか?
基本的にメールのご案内を納品明細書の代わりとさせて頂いております。別途、ご希望の場合にはメールにて送付させて頂きますので、ご注文番号をお控えの上、お問合せくださいます様、お願い申し上げます。
Q.ご注文のキャンセルについて
ご注文御手続完了後のキャンセルは、承ることができません。予めご了承ください。
Q.ご注文の変更について
原則として、ご注文の変更については、承ることができません。予めご了承ください。


■スノーアイス
Q.ふわっと削れないのですが
原因として考えられるのは、刃の調整が厚すぎる、もしくはスノーアイス自体の温度が高い、どちらかの要因が考えられます。
スノーアイスは温度が低いほど薄くふんわりと削れます。
Q.冷凍庫の温度は何度に設定すれば?
冷凍庫の温度は−25度設定がおすすめです。冷凍庫の開け閉めで庫内の温度が上がってしまい、庫内温度が上がってしまい、徐々にスノーアイスが綺麗に削れなくなるという事もあり得ます。状況を見て温度設定に留意頂きたいです。
Q.フレーバーを複数使用する場合、マシンの洗浄はどうしたら?
異なるフレーバーを削る場合には、都度、カートリッジ部分の洗浄が必要となります。


■スノーアイスパウダー
Q.スノーアイスパウダーってどんなもの?
スノーアイスの在庫スペースや、オリジナルフレーバーのスノーアイスをご所望のお客様のご要望にお応えして開発された、「スノーアイスの素」です。
粉末状で常温保管でき、必要量だけを少しずつ使用出来るので、低コストで取り扱いやすく、様々な素材との組み合わせで、独創的なオリジナルスノーアイスを作ることもできます。
Q.どうやって使うの?
水4に対してスノーアイスパウダー1の割合(水が1リットルならパウダー250g)で溶かし、別売の専用容器に入れて、一晩しっかり凍らせれば出来上がりです。凍らせる時に果物をはじめ様々な具材を入れることができますので、組み合わせの工夫で他にはないオンリーワンのスノーアイスを メニューに加えていただけます。
Q.1食分の目安はどれくらい?
水120ccにスノーアイスパウダー30gが何も入れない場合の標準量です。具材を入れる場合は加減してみてください。
Q.凍らせるとアイスクリームになるの?
バニラアイスクリームのようになりますが、アイスクリームではありません。分類上は氷菓になります。
Q.あり合わせの容器で作っていいの?
別売の容器はワンショットマシンのカートリッジに合うように作られています。大きすぎると入りませんし、隙間が少なすぎると削る時に内面との摩擦で溶けてうまく削る事ができません。
また小さすぎると削る時に安定せず中身が暴れてやはりうまく削れません。安定的に美しいスノーアイスをご提供いただくためにも、容器は専用のものをお使いください。
Q.作ってからどれくらい保存できるの?
ー15℃以下では菌は繁殖しませんが、需要期には冷凍庫の開閉が多くなり、庫内温度が不安定になります。できるだけ短時日で使い切れるように、作る量をご調整ください。


■ミニメルツ
Q.どんな特長があるの?
超低温の-196℃で直径3〜5mmの小さな粒状に加工されたファンシーな外観が特長的です。
Q.超低温で保管が必要?
FOOD BOATがお届けするミニメルツは、従来の製品を改良し、-18℃、つまり一般のアイスクリームと同じ温度で流通できるようになりました。
ですから通常の冷凍庫でお取り扱い頂けます。
Q.いつでもさらさらの状態なの?
ドライアイスの使用などで温度が低くなりすぎたり、保存期間が長期になると粒同士がくっついて全体がブロック状になることがあります。
この場合はプラスチックハンマーなどで叩くと簡単にほぐれます。もしお届けした商品が固まっていた場合には、袋のまま叩いてほぐしてからご使用ください。
この時、袋にフォーク等で小さな穴を数カ所開けると空気が入り、ほぐれやすくなります。
Q.カラフルなアイスは合成着色剤?
ミニメルツに使用しているのは、天然の素材から抽出された色素だけです。合成着色剤は使用していません。


■HPPジュース
Q.どんな特徴があるの?
加熱ではなく圧力を加えることで殺菌する新しい技術を使い、独自スキームで食品衛生法をクリアしています。
Q.熱を加えないと、どんないいことがあるの?
まず、野菜や果物の持つみずみずしい色合いや風味がそのままお楽しみいただけます。また、加熱で壊れてしまう酵素やビタミン類の多くが壊されずに残っています。
Q.コールドプレスジュースと同じなの?
コールドプレスジュースとは違います。
コールドプレスジュースは生の果実や野菜を全く熱を加えずにお店で絞り出し、殺菌はされません。対してHPPジュースは果実や野菜を丸ごと粉砕後、殺菌を施すことで安心安全な流通を可能にしています。
味わいの点では、コールドプレスジュースの代わりのメニューとしてお使いいただけますが、コールドプレスジュースではなく冷圧殺菌ジュースと表現してください。
Q.ベリーミックスは、果実ミックスジュース(濃縮還元)と書いてあるけど、これ普通のジュースじゃないの?
ベリー類は他の果実と比べると糖分が少ないので、ジュースにすると甘みがやや足りない感じになります。
そこで、砂糖やはちみつではなく、あくまで果物だけで甘みを調整するために、ベリーミックスにはぶどうとブルーベリーの濃縮果汁を少し加えてあります。成分の大部分は新鮮な果物ジュースですが、日本の法律ではほんの少しでも濃縮果汁を加えると(濃縮還元)と表示しないといけないので、法に従いこのように表示しています。
誤解されやすく不本意ですが、他のHPPジュースと同様、ベリーミックスも冷圧殺菌ならではのフレッシュな美味しさがお楽しみいただけます。味見して頂くといわゆる市販の濃縮還元ジュースとは別物であることが瞬時におわかりいただけます。
Q.解凍方法は?
最も短時間で解凍できるのは流水解凍です。あと、水を入れた容器に浸けておいても1時間程度で解凍します。
Q.解凍したらどれくらい保存できるの?
新鮮さが最大の持ち味なので、解凍保存はお勧めできません。殺菌されていますので、未開封の冷蔵庫保存で59日間は衛生上の問題はありません。
ですが、含まれている酵素の働きで味や色に変化が起こり、美味しさが若干損なわれる恐れがあります。できるだけ使う分だけ解凍し、数日以内に使い切ることをお勧めします。


■タピコ(個食ソース入りタピオカ)
Q.どうやって使うの?
凍ったままで電子レンジか湯煎で解凍し、そのまま牛乳やソーダ水に加えるだけです。*必ず凍ったままで加熱解凍してください。
Q.加熱方法は?
電子レンジの場合は、下記が目安になります。機種や地域によって条件に若干の差がありますのでご注意ください。
加熱時間が長すぎると袋が破れることがあります。十分ご注意ください
湯煎の場合は、沸騰状態で3分間が目安です。タピオカの白い部分が完全になくなるまで加熱してください。
*白い部分があると、食べた時に芯が残り、美味しさが損なわれます。
 500W・・約90秒
700W・・約60秒
1000W・・約45秒
1700W・・約30秒
※あくまで目安です。袋の状態を注視し袋の破裂・火傷に十分ご注意ください。
Q.忙しい時はまとめて解凍しても大丈夫?
まとめて解凍するには湯煎がおすすめです。解凍後、未開封のままであれば3時間以内は解凍直後と変わらない状態で保存できます。 
複数のTAPICOをまとめて湯煎解凍する場合は少し長め(目安5分)に加熱してください。時間以内は解凍直後と変わらない状態で保存できます。
Q.自然解凍でもいいの?
でんぷんは一定の温度帯で急速に老化が進みます。自然解凍や庫内解凍はでんぷんの老化を進める最悪の方法です。必ず凍ったままを一気に加熱解凍してお使いください。
Q.サイズを変えて提供するには?
TAPICO1袋は、100gの牛乳(ドリンク)に氷を加えた形、360ccを基本サイズとしています。
例えば、イチゴソースを加えて頂くことで出来上がりの量を調整して頂く事が可能です。
また、濃縮紅茶で薄めた紅茶水を加えると、サッパリした味わいにする事も可能です。


■チーズソース&ディスペンサー
Q.どんな特徴があるの?
チーズソースの入ったパウチを専用のディスペンサーにセットするだけで、いつでも60〜71℃に保温されたチーズソースを、手軽にお好みのメニューにトッピングすることができます。
日本人好みの、マイルドなチェダーチーズを使用していますので、幅広く応用できます。
Q.パウチをセットしてすぐに食べられますか?
初回使用時、ディスペンサーの予熱に1時間、常温のチーズソースをセット後60℃以上に加熱するのに約4時間かかります。温まってからご使用ください。
  *ディスペンサー上部に、予備パウチの保温スペースがありますので、使用中のパウチが空になる4時間前から予備パウチを補充して加熱しておけば、途切れることなくアツアツのソースをご提供頂けます。
Q.開封したパウチの賞味期限は?
開封後のパウチは、保温したままの状態で5日間使用できます。
【ご注意】
未開封のパウチも、保温したままで5日以上保存すると内容物の変色や分離が起こります。予備のパウチをディスペンサーに補充するのは、使用中のパウチを使い切る4〜5時間前を目安にしてください。
Q.営業終了後はディスペンサーの電源を切っても大丈夫でしょうか?
一旦加熱したソースは、温度変化により分離押しやすくなりますので、営業終了後もディスペンサーの電源を切らずに、保温したままで翌日以降もご使用ください。
Q.未開封のパウチは、夏場でも常温で保管できますか?
パウチは無菌充填されていますので、夏場でも常温保管で差し支えありません。但、直射日光は必ず避けてください。
Q.ディスペンサーの電源は?
100Vまたは200Vのコンセントを使用してください。
Q.洗浄方法を教えてください
ソースに使用するチューブは、パウチ1袋につき1本(1ケース4袋に対して4本)付属していますので、使い捨てにしてください。ディスペンサーの樹脂部分の汚れは、中性洗剤でふき取ってください(材質:ABS樹脂)。